Внимание — лисы!

28.03.2022

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) в рамках исполнения своих полномочий осуществляет мониторинг обитания диких животных на территории города, в ходе проведения которого зафиксировано увеличение случаев обнаружения и обитания на территории жилой застройки города лис.

Данное явление связано с развитием биологического потенциала особо охраняемых природных территорий города, запретом на проведение охоты на городских и прилегающих природных территориях, наличием обильной кормовой базы в жилой застройке города за счет неправильного хранения и несвоевременной утилизации пищевых отходов, наличием мест для отдыха, «норения» и даже создания выводков непосредственно в жилой зоне города, вплоть до освоения лисами территории учреждений здравоохранения, образования и жилых домов, обеспечивающих «защитные» условия и комфортность зверькам, а также в связи со всеобщей гуманизацией общества по отношению к объектам дикой природы и биологической пластичностью и даже «интеллектуальностью» лисы как вида, позволяющей быстро ассимилироваться в любых приемлемых условиях.

По результатам анализа случаев обнаружения и обитания зверьков, а также с учетом биологических особенностей поведения лис на территории города, специалистами Департамента установлено, что с наступлением весны зверьки могут создавать выводки непосредственно в укромных местах, расположенных в том числе на территории медицинских и образовательных учреждений, вплоть до заселения подвальных и иных пространств жилых домов, хозяйственных построек и сооружений, что является недопустимым в плане ветеринарно-санитарного законодательства, приводит к увеличению случаев встречаемости лис гражданами и определенному общественному резонансу.

Отлов взрослого животного, находящегося в «состоянии свободы», методами и инструментарием, разрешенными к применению законодательством, а именно методом живоотлова, трудноосуществим. Кроме того, в случае отлова одной особи животного, данное местообитание (при наличии кормовой базы) может быть занято другой особью животного.

На основании вышеизложенного Департамент сообщает, что балансодержателям территорий и объектов необходимо принимать меры по недопущению освоения подведомственных территорий для обитания дикими и бесхозяйными домашними животными исключением возможности использования пищевых отходов и прямой подкормки лис жителями.

Для недопущения проникновения лис на территорию зданий и объектов необходимо снабдить все имеющиеся пути, лазы, подходы мелкоячеистой металлическое сеткой, а в некоторых случаях и «глухим» ограждением.

Наряду с этим, должен создаваться «фактор беспокойства» для животных посредством проведения периодических обходов территории сотрудниками охраны или уполномоченными лицами от администрации, желательно применение механических или иных средств отпугивания животных. Вышеуказанные меры, а также наличие видеонаблюдения обеспечат необходимый контроль подведомственной территории.

При встрече с дикими животными не следует вступать с ними в контакт, кормить и выполнять какие-либо действия по их приручению. Дикое животное должно иметь определенный психологический барьер по отношению к человеку – чувство страха, осторожность.

Специалисты Департамента осуществляют мониторинг обитания лис на территории города Москвы и при наличии условий для успешного отлова производят изъятие наиболее ассимилированных в жилой застройке особей лис для последующего переселения в отдаленные лесные массивы.

При возникновении ситуаций, связанных с дикими животными и требующих вмешательства человека, нужную информацию можно сообщить по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777 77 77.


Все новости