ПОВЕРКА СЧЁТЧИКОВ ВОДЫ


проверка приборов учета водыВсе знают, что такое индивидуальные приборы учёта воды (ИПУ), или водосчётчики, и зачем они нужны, но не многие понимают, зачем нужна их поверка.

Вот что говорит законодательство РФ (ФЗ №102 от 26.06.08г.) и правовые акты Москвы (ПП №77 от 10.02.04 п.7.9) про периодичность поверки счетчиков воды. Все приборы учета должны проходить обязательную метрологическую поверку: для счетчиков на холодную воду – каждые 6 лет, для счетчиков на горячую воду – каждые 4 года (в последнее время появились модели приборов учёта горячей воды, поверка которых допускается с интервалом в 6 лет); в противном случае ИПУ считаются непригодными для учета водопотребления, а следовательно оплата за воду будет приниматься по нормативу. Поверка выполняется органами Государственной метрологической службы либо другими уполномоченными на то органами, организациями, имеющими лицензию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на осуществление данного вида деятельности.

 

Часто бывает такая ситуация: Вы получаете телефонный звонок, письмо или рекламный проспект от некоей компании с уведомлением о проведении поверки. Иногда предложения выглядят весьма агрессивно, причём Вас пытаются убедить не поверить, а заменить прибор учёта, что как минимум вдвое дороже стоимости поверки. Многие жители принимают подобного рода рекламное предложение коммерческой фирмы за официальное уведомление своей управляющей организации. При этом ГБУ «Жилищник района Митино» НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ установку и поверку ИПУ!

 

Помните!

1) У Вас всегда есть выбор:

- воспользоваться услугами той или иной специализированной организации на своё усмотрение;

- поверить прибор учёта или заменить его.

2) Дата очередной поверки указана в имеющихся у Вас документах на установленные приборы учёта.

 

Подробнее - на сайте ГБУ гбу-жилищник-митино.рф в разделе «Полезная информация»; консультации в будние дни с 9:00 до 17:00 по телефону 8(905)578-02-30, ведущий инженер Васьковская Елена Ивановна.

ГБУ «Жилищник района Митино»





Все статьи